EFEKTIFITAS PROGRAM KALIMASADA DALAM UPAYA MEWUJUDKAN MASYARAKAT SADAR ADMINDUK DI KELURAHAN BENOWO KOTA SURABAYA - Widyatna, Zildjianisa Rhisma; Tukiman, Tukiman (Peneliti.net, 2023)
Program Kalimasada merupakan inovasi oleh pemerintah Kota Surabaya yang bertujuan untuk mempermudah masyarakat terkait pengurusan administrasi kependudukan yang bersifat transparansi, efisien dan efektif serta memberikan pemahaman bagi masyarakat bahwa tertib administrasi kependudukan sangat penting untuk berlangsunya suatu kehidupan bernegara . Program ini berjalan dengan bantuan RW oleh kader sebagai perwakilan dan Ningminduk sebagai perwakilan RT. Penelitian ini memiliki tujuan yakni untuk mengetahui efektifitas program kalimasada dalam mewujudkan masyarakat sadar adminduk. Metode yang digunakan oleh penulis dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan beberapa variabel dalam mengukur efektivitas program yaitu ketepatan sasaran dari program, sosialisasi program, tujuan program dan pemantauan program kalimasada. Menurut penelitian yang sudah dilakukan dapat diketahui bahwa efektivitas dari program kalimasada ini belum efektiv dikarenakan dalam implementasianya terdapat permasalan seperti kurang meratanya sosialisasi mengenai program sehingga banyak dijumpai masyarakat yang tidak mengetahui samasekali adanya program ini dan tujuan program ini yang mengakibatkan masyarakat masih kesulitan dalam pengurusan administrasi kependudukan. Pemantauan atau monitoring terhadap program kalimasada ini juga kurang maksimal sehingga jalanya program masih ditemukan banyaknya hambatan sehingga program tidak bisa berjalan dengan baik.