PENERAPAN MODEL PBL TERINTEGRASI KEARIFAN LOKAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA SISWA SMP - Maulidiyani Fuadati; Andista Candra Yusro (Jurnal IPA Terpadu, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan tujuan untuk melihat peningkatan hasil belajar IPA di SMPN 1 Kesamben melalui pembelajaran problem-based learning (PBL) terintegrasi kearifan lokal. Penelitian ini menggunakan subjek penelitian sebanyak 30 peserta didik. Dalam penelitian iini, peningkatan hasil belajar IPA menggunakan analisis data statistik deskriptif dengan indikator keberhasilan dengan hasil rata-rata dan persentase kelulusan kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwai pada siklusi 1 hanya terjadi peningkatan nilai rata-rata kelas dari 59 menjadi 70 dan belum mencapai KKM sehingga belum dinyatakan berhasil. Perbaikan dilanjutkan pada siklus 2 dengan nilai rata-rata kelas menjadi 84 dan dinyatakan berhasil karena mencapai indikator keberhasilan. Persentase kelulusan kelas juga mengalami peningkatan yaitu sebesar 30% dari siklus 1 ke siklus 2. Dengan demikian implementasi model PBL terintegrasi kearifan lokal mampu meningkatan hasil belajar IPA siswa kelas 7 di SMPN 1 Kesamben tahun ajaran 2022/2023.