Implementasi Program BSPS Terhadap Pemenuhan Kebutuhan Dasar Ekonomi Masyarakat Penerima Bantuan PKE Di Desa Pucangombo Kabupaten Pacitan - Astuti, Erni Dwi; Huda, Syamsul; Utami, Anisa Fitria (Peneliti.net, 2023)
Implementasi Program BSPS Terhadap Pemenuhan Kebutuhan Dasar Ekonomi Masyarakat Penerima Bantuan PKE Di Desa Pucangombo merupakan tujuan dari penelitian yang dilakukan penulis. Fokus program ini adalah meningkatkan kebutuhan dasar ekonomi dan kesejahteraan masyarakat yaitu dengan menyediakan rumah layak huni. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif yang mana dilakuakan dengan wawancara kepada pihak terkait dalam melaksanakan program BSPS di Desa Pucangombo. Pihak yang terkait dalam program ini yaitu Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman, dan Perumahan Kabupaten Pacitan, Perangkat Desa Pucangombo, Tenaga Fasilitator Lapangan (TFL), penerima bantuan Desa Pucangombo. Pengumpulan data dapat dilakukan menggunakan metode wawancara yang jelas, mendalam serta hasil dari analisis dokumen. Dalam penelitian ini terkait hasil Implementasi Program BSPS dalam meningkatkan rumah layak huni di Desa Pucangombo dapat dilihat melalui standar dan sasarana yang sesuai dengan pedoman menteri PUPR AE Nomor 11/SE/Dr/2022, hubungan komunikasi antara Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman, dan Perumahan Kabupaten Pacitan, perangkat desa, tenaga fasilitator lapangan dan penerima bantuan sudah berjalan dengan cukup baik, Hubungan antara tenaga fasilitator lapangan dan penerima bantuan sangat baik, Sosialisasi dan penyuluahan program BSPS di desa Pucangombo berjalan dengan lancar, Hasil dalam pelaksanaan program BSPS sudah terbangun rumah layak huni dengan kondisi aman, nyaman, sehat dan sesuai standar rumah layak huni.