ANALISIS PERAN KEPABEANAN DALAM MENDORONG EKSPOR DI NEGARA INDONESIA - Mahani, Khadijah; Asmara, Kiky; Bachtiar, Arief (Peneliti.net, 2023)
Kepabeanan merupakan salah satu sektor yang memiliki keterkaitan erat dengan kegiatan ekspor, terutama dalam hal proses pengiriman, penanganan dokumen, dan pemenuhan persyaratan perdagangan internasional. Kepabeanan berperan sebagai regulator dan pemfasilitas dalam proses ekspor, memastikan pemenuhan persyaratan perdagangan internasional, melindungi hak-hak kekayaan intelektual, serta memastikan kelancaran dan keamanan proses pengiriman barang. Kepabeanan juga berperan dalam mengawasi kepatuhan terhadap regulasi perdagangan internasional dan memerangi perdagangan ilegal. Namun, perlu adanya upaya terus-menerus untuk memperbaiki dan memperkuat peran kepabeanan tersebut agar dapat memberikan kontribusi yang lebih besar dalam pertumbuhan ekspor negara.