Penggunaan Ragam Bahasa Dalam Digital Marketing Pada Aplikasi Tiktok @eatsambel - Saniyatul Nadhiro; Shanti Septiana Rachmasari; Reni Jayanti; Siska Amelia; Endang Sholihatin (Peneliti.net, 2023)
Digital marketing menjadi satu strategi pemasaran penting di era digital saat ini. Dalam digital marketing, bahasa yang digunakan sangat penting untuk menarik perhatian audiens dan membangun koneksi dengan mereka. Salah satu platform media sosial yang menggunakan digital marketing yaitu tiktok. Seperti pada salah satu akun @eatsambel. Akun tersebut menjadi pelopor sambel online di Indonesia. Tujuan penelitian 1) Mengetahui ragam bahasa yang digunakan influencer aplikasi Tiktok akun @eatsambel pada saat live dan membuat konten video; 2) Mengetahui strategi penggunaan bahasa yang digunakan influencer aplikasi Tiktok akun @eatsambel dalam menawarkan produk; dan 3) Mengetahui efektivitas penggunaan ragam bahasa yang digunakan influencer Aplikasi Tiktok akun @eatsambel dalam menarik minat konsumen. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif melalui observasi. Hasil penelitian diketahui bahwa 1) Menggunakan ragam bahasa lisan santai dan casual dan ragam bahasa non baku seperti penggunaan bahasa sehari-hari, menggunakan ragam tulis berupa kiasan, dan penambahan abjad; 2) Menciptakan slogan, penggunaan teknik rima untuk iklan pemasaran, hingga call to action untuk menarik pelanggan membeli produknya; dan 3) penggunaan ragam bahasa yang digunakan influencer Aplikasi Tiktok akun @eatsambel dalam menarik minat konsumen cukup efektif dalam menarik minat konsumen. Manfaat penelitian ini untuk menambah wawasan dan pengetahuan ragam bahasa Digital Marketing melalui aplikasi Tiktok.