Kreatifitas Guru Dalam Membuat Alat Permainan Edukatif - Hayani Wulandari; Nadya Afriati Mumtaz (Peneliti.net, 2023)
Abstrak Alat Permainan Edukatif (APE) menjadi kebutuhan esensial bagi guru untuk memberikan rangsangan kepada anak-anak. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan kreativitas guru PAUD dalam menciptakan alat permainan edukatif. Para guru PAUD dapat mengikuti pelatihan dan workshop yang berfokus pada pengembangan keterampilan kreatif. Mereka juga dapat terlibat dalam kegiatan kolaboratif dengan guru-guru lain, pengembang permainan, dan pakar pendidikan untuk saling berbagi ide dan pengalaman. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah studi literatur. Materi yang diajarkan meliputi pembuatan celemek dan boneka jari menggunakan kain flanel. Hasil dari kegiatan ini meliputi: (1) peningkatan pengetahuan dan keterampilan guru dalam membuat media APE, dan (2) produk yang dihasilkan seperti celemek ilmu dan boneka jari. Berdasarkan pengamatan, keterampilan dalam menciptakan media APE yang inovatif, menantang, dan menyenangkan sangat diperlukan bagi guru tanpa membutuhkan biaya yang besar. Penggunaan alat permainan edukatif ini dapat mengatasi rasa bosan anak-anak saat melakukan aktivitas di kelas