Analisis Framing Intimidasi Pemerintah Lampung Terkait Infrastruktur Di Kompas.Com & Detik.Com - Dewa Ayu Chyntia Novyanti; Dinda Putri Damara; Nabila Cahyani Putri; Nafisa Rihadatul Aisy; Roro Retno Woelan (Peneliti.net, 2023)
Pada tanggal 7 April 2023 sebuah video viral berisi kritik terhadap kinerja Pemerintah Provinsi Lampung diunggah oleh seorang warganya bernama Bima Yudho Saputro melalui akun @awbimaxreborn pada media sosial TikTok. Melihat video tersebut, tanggapan dari Pemerintah Lampung juga ikut tersorot publik akibat sikapnya yang dinilai mengintimidasi keluarga dari Bima Yudho. Studi ini bermaksud guna mengetahui analisis framing pemberitaan sikap intimidasi yang dilaksanakan pemerintah terhadap masyarakat yang memberikan kritik, di media online Kompas.com dan Detik.com. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan model analisis framing Robert N. Entman yang terdiri dari pendefinisian masalah, penyebab masalah, pengambilan keputusan moral, dan penyelesaian masalah. Subjek penelitian ini diambil dari website Kompas.com dan Detik.com edisi April - Mei 2023. Temuan studi memperlihatkan bahwasanya Kompas.com dalam isu ini lebih menonjolkan tanggapan, dan mendengarkan aspirasi masyarakat terhadap kinerja dan sikap Pemerintah Lampung. Sedangkan pada Detik.com lebih menunjukkan sikap keterbukaan pemerintah kepada masyarakat.