Upaya Guru Terhadap Pembelajaran Calistung Di TK - Hayani Wulandari; Ardhita Putri Zakiya (Peneliti.net, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana upaya guru terhadap penerapan pembelajaran calistung. Penerapan calistung (baca, tulis dan hitung) masih menjadi pro dan kontra masih banyak anggapan calistung tidak boleh diterapkan dan ada juga beranggapan boleh diterapkan. Pembelajaran calistung ini bagian penting untuk dikuasai anak-anak. Proses pembelajaran calistung harus berdasarkan prinsip belajar anak usia dini yaitu bermain sambil belajar. Oleh karena itu, dalam pembelajaran calistung ini tidak bisa diberikan secara langsung kepada anak. Maka dari itu, pembelajaran calistung ini mempunyai beberapa tahapan dengan menggunakan metode yang tepat dan juga di dukung dengan beberapa media yang sesuai dengan pembelajaran yang akan diberikan oleh anak. Metode penelitian menggunakan kualitatif deskriptif. Adapun penelitian ini menggunakan jenis penelitian studi literatur. Kenyataannya pada saat ini pembelajaran seperti membaca, menulis, dan berhitung masih terjadi kontroversi dikalangan masyarakat, seperti dilingkungan tenaga kependidikan, orang tua wali, serta para penyelenggara lembaga pendidikan.