Hubungan Kreativitas Dan Inovatif Guru Dalam Mengajar Di Kelas Terhadap Peningkatan Motivasi Dan Minat Belajar Peserta Didik - Hayani Wulandari; Dhena Agniya Zahra Nisrina (Peneliti.net, 2023)
Kreativitas dan inovatif guru dalam mengajar sangat diperlukan untuk meningkatkan minat dan motivasi belajar pada peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kreativitas dan inovatif guru dalam mengajar di kelas terhadap peningkatan motivasi dan minat belajar peserta didik. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif dengan metode tinjauan pustaka (Library Research). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa adanya hubungan antara kreativitas dan inovatif guru dalam mengajar dalam meningkatkan motivasi dan minat belajar peserta didik. Sehingga seorang guru harus memiliki karakteristik kreatif dan inovatif dalam melakukan pembelajaran di kelas. Banyak faktor yang dapat mempengaruhi kreativitas dan inovatif guru terutama faktor internal yaitu dari dalam guru itu sendiri dan faktor eksternal yaitu faktor dari lingkungan. Dengan guru memiliki kreativitas dan inovatif maka pembelajaran yang di laksanakan di dalam kelas akan lebih variatif dan menyenangkan bagi peserta didik sehingga dapat meningkatkan motivasi dan minat belajar peserta didik. Jika Peserta didik memiliki motivasi dan minat belajar yang tinggi juga akan berdampak positif terhadap hasil belajar.