Perilaku Kekerasan Mempengaruhi Faktor Kepribadian Anak - Hayani Wulandari; Silvi Pratiwi Maharani (Peneliti.net, 2023)
Kekerasan merupakan bentuk hubungan sosial, yang menunjukan kemampuan sosial, cara hidup, dari meniru pola tingkah laku yang terjadi dalam lingkungan sosialnya. Anak usia dini merupakan individu yang memiliki usia 0-6 tahun yang mana pada usia tersebut anak mengalami perkembangan dan pertumbuhan yang pesat. Orang tua memiliki peranan penting dalam setiap tumbuh kembang anak. Seorang anak yang seharusnya di didik dengan penuh kasih sayang dan cinta, tetapi banyak sekali orang tua yang tidak menjaga anak-anak mereka tapi malah menyiksa anak nya dengan kekerasan. Kepribadian (personality) adalah sifat dan tingkah laku seseorang yang membedakannya dari orang lain, kepribadian anak merupakan sesuatu yang dimiliki oleh anak sehingga menjadi ciri khasnya. Adanya tulisan ini bertujuan memberikan pemahaman mengenai faktor yang memengaruhi kepribadian anak melalui tindakan kekerasan yang harusnya tidak dilakukan kepada anak. Metode penelitian penulisan ini menggunakan studi literatur yang dilakukan dengan cara mencari rujukan baik melalui artikel, jurnal, skripsi, buku, tesis ataupun website yang relevan dengan permasalahan yang sedang dihadapi.