Bullying Verbal Menyebabkan Trauma Terhadap Anak TK - Hayani Wulandari; Nurul Jasmine (Peneliti.net, 2023)
Bullying dapat dilakukan oleh semua orang termasuk anak usia dini. Menjadi pelaku atau korban bullying pun tidak terkecuali siapa pun bisa tidak hanya anak-anak, remaja, bahkan orang dewasa pun dapat menjadi pelaku atau korban bullying. Bullying verbal yang sering terjadi yaitu mengejek, mengejek terdiri dari berbagai jenis seperti mengejek fisik seseorang, sifat seseorang, hasil karya seseorang, nama teman, memberi singkatan nama atau julukan kepada seseorang. Penyebab anak berbicara kasar yaitu bisa dari 2 faktor, yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui melalui analisis kajian pustaka mengenai kemampuan bahasa represif anak dalam menyampaikan apa yang di dengar sehingga menjadi perilaku bullying verbal. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian literatur. Hasil dari kegiatan ini yaitu anak-anak yang sering mengalami bullying verbal cenderung mengalami kesulitan dalam mengembangkan hubungan sosial yang sehat, memiliki kepercayaan diri yang rendah, dan kesulitan mengungkapkan emosi dengan tepat, serta anak-anak yang menjadi korban bullying verbal sering mengalami trauma emosional.