Analisis Metode Harga Pokok Pesanan Dalam Menentukan Harga Pokok Produksi Pada Toko Jahit Sr - Arif Rakhman; Kholida Atiyatul Maula; Wisnu Miftahul Faris; Fatimah Azzahra; Laila Laila (Peneliti.net, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami jumlah biaya yang diperlukan untuk membuat suatu suatu produk, yang ditentukan oleh biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, dan biaya overhead pabrik. Dalam penelitian ini penulis menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan Teknik analisis deskriptif kuantitatif. Data dikumpulkan melalui metode dokumentasi, wawancara, dan observasi.penelitian ini dilakukan pada Toko Jaya SR Karawang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Toko Jahit SR menghitung harga pokok produksi (HPP) berdasarkan pesanan, namun terdapat kesalahan dalam menentukan pembebanan Biaya Overhead Pabrik dan menetapkan laba yang diharapkan terlalu tinggi. Hal ini mengakibatkan harga yang ditawarkan kepada pelanggan menjadi terlalu mahal. Sehingga minat pembeli untuk membeli produk dari Toko Jahit SR berkurang.