Pengaruh KURS, Inflasi, Money Supply M2, Suku Bunga Terhadap Tingkat Pertumbuhan Ekonomi - Muhammad Rafi; Rizal Fathoni; Ridwan Maulana; Cep Jandi Anwar; Indra Suhendra (Peneliti.net, 2023)
Dalam perekonomian, Pertumbuhan Ekonomi seringkali dijadikan sebagai indikator untuk pengukuran keberhasilan suatu daerah maupun negara dalam keberlangsungan pemerintahan maupun perekonomian. Dalam penelitian ini, diambil beberapa faktor atau variabel yang kami anggap dapat mempengaruhi tingkat pertumbuhan ekonomi (PE) yang nantinya akan menjadi variabel dependen Y. Kemudian, variabel variabel yang diambil sebagai variabel independen antara lain adalah Inflasi (INF) sebagai X1, Nilai Tukar (ER) sebagai X2, Suku bunga (SB) sebagai X3, Jumlah Uang Beredar M2 (JUB) sebagai X4. Variabel variabel tersebut akan diuji menggunakan metode VAR VECM demi mengetahui signifikansi beserta hubungan jangka panjang dan jangka pendek antara variabel independen X terhadap variabel Pertumbuhan Ekonomi Y