Variasi Jumlah Lubang Burner Terhadap Efisiensi Kompor Gas Bahan Bakar LPG Satu Tungku dengan Sistem Pemantik Mekanik - Aditama, Fany; Rohmawanto, Sri (Balai Riset dan Standardisasi Industri Surabaya)
Dalam rangka untuk mengurangi biaya subsidi minyak tanah, pemerintah Indonesia meluncurkan program konversi minyak ke LPG. Akibatnya, konsumsi LPG untuk pasar domestik meningkat. Untuk menghemat penggunaan bahan bakar LPG dapat dilakukan dengan meningkatkan efisiensi proses pembakaran, dan peningkatan efisiensi proses pembakaran tergantung pada bentuk ruang bakar (Burner). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan efisiensi kompor LPG Satu-burner dengan sistem pengapian mekanik dengan melakukan variasi modifikasi dari jumlah pembakar lubang di bagian atas model Burner. Dari hasil penelitian, kami memperoleh 12 (dua belas) lubang burner dengan susunan segitiga memberikan nilai efisiensi tertinggi