Model Pembelajaran Mata Kuliah Desain Pembelajaran Meggunakan Project based learningBerbasis Kurikulum Merdeka - Nina Ikhwati Wahidah; Iskandar Iskandar; Binti Khoiriyah (Peneliti.net, 2023)
Mata kuliah Desain Pembelajaran merupakan mata kuliah yang komprehensif dalam mengeksplorasi prinsip-prinsip, teori, dan praktik dalam merancang pengalaman pembelajaran yang efektif dan menarik serta efisien. Selain itu mata kuliah ini bertujuan untuk membekali peserta dengan pemahaman mendalam tentang bagaimana mendesain pembelajaran yang sesuai dengan tujuan pendidikan, kebutuhan siswa, dan konteks pembelajaran. Oleh karena itu perlu di rancang model pembelajaran yang khusus utuk mata kuliah ini, yaitu model projek based learning. Tujuan dari Penelitian ini adalah merancang model pembelajaran mata kuliah desain pembelajaran menggunakan model project based learningberbasis kuriklum merdeka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode reseach and development model Dick and Carey. Hasil dari penelitian ini adalah sintak atau langkah-langkah model pembelajaran desain pembelajaran menggunakan model projek based learning. Model pembelajaran ini layak digunakan dalam mata kuliah desain pembelajaran. Hal ini dapat dilihat dari uji kelayakan dari expert di bidangnya, uji one to one mahasiswa, small group mahasiswa yang sudah menggunakan model pembelajaran berbasis projek based learning.