PERAN SATLANTAS POLRESTA BUKITTTINGGI DALAM PENINDAKAN PELANGGARAN LALU LINTAS MODIFIKASI SEPEDA MOTOR - Rianda Anggi Tigora; Lola Yustrisia; Riki Zulfiko (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2023)
Studi ini bertujuan untuk memberikan penjelasan tentang aturan dan penindakan unit satlantas polresta Bukittingi terhadap pelaku pelanggaran modifikasi sepeda motor. ,Sepeda motor masih menjadi pilihan utama dan yang paling terjangkau untuk mayoritas masyarakat Indonesia, kendaraan roda dua dipilih sebagai transportasi yang umum digunakan. Kendaraan tersebut praktis dan efisien, membuat sepeda motor menjadi pilihan favorit, Modifikasi sepeda motor kian marak dilakukan di Kota Bukittinggi. Peminat modifikasi sepeda motor baik untuk penggunaan transportasi di jalan maupun untuk dilombakan dalam ajang modifikasi kompetisi sepeda motor, Pasal 52 UU No.22 Tahun 2009 Tentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan menjelaskan Modifikasi Kendaraan Bermotor sebagaimana dimaksud dalam Pasal 50 ayat (1) dapat berupa modifikasi dimensi, mesin, dan kemampuan daya angkut, Modifikasi Kendaraan Bermotor sebagaimana dimaksud pada ayat (1) tidak dapat membahayakan keselamatan lalu lintas, mengganggu arus lalu lintas, serta merusak lapis perkerasan/daya dukung jalan yang dilalui, Penelitian ini berfokus pada bagaimana Satlantas Polresta Bukittinggi menangani pelanggaran lalu lintas yang melibatkan modifikasi sepedamotor. Hal ini disebabkan oleh kesadaran dan kepatuhan masyarakat terhadap hukum berlalu lintas yang lebih rendah. Studi ini menunjukkan bahwa satuan lalu lintas Polresta Bukittinggi melakukan pencegahan preventif dan responsif dalam mendeteksi pelanggaran lalu lintas modifikasi sepeda motor yang terjadi di Kota Bukittinggi, penelitian ini bersifat deskriptif, yaitu penelitian yang memberikan data tentang sesuatu atau gejala gejala sosial, digunakan analisa kualitatif, yaitu penelitian kepustakaan akan dimanfaatkan untuk menganalisa data data yang diperoleh dari lapangan.