PENGARUH DOSIS OBAT METHYLENE BLUE TERHADAP KELANGSUNGAN HIDUP IKAN NILA (Oreochromis niloticus) YANG TERSERANG PENYAKIT WHITE SPOT - Sulistiani, Sulistiani; Surianti, Surianti; Sahni Putri, Rini (Fisheries Science Study Program, Faculty of Science and Technology, Muhammadiyah University of Sidenreng Rappang., 2023)
Ikan nila (Oreochromis nilocitus) merupakan salah satu jenis ikan komsumsi yang bernilai tinggi sehingga terus menerus dibudidayakan secara intensif di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dosis obat Methylene blue yang efektif dalam meningkatkan pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan nila yang terserang penyakit. Ikan nila yang digunakan memiliki berat 80,1 gr dan dipelihara di baskom sebanyak 6 dengan volume air 25 liter. Rancangan percobaan yang menggunakan Rancangan acak lengkap (RAL) 3 perlakuan 2 ulangan. Perlakuan A dengan dosis obat Methylene blue 5 ml; prelakuan B dengan dosis obat Methylene blue 10 ml; perlakuan C dengan dosis obat Methylene blue 15 ml. Hasil penelitian menunjukkan pemberian dosis obat yang berbeda berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan tetapi tidak berpengaruh pada kelangsungan hidup ikan nila. Pertumbuhan tertinggi tertinggi terdapat pada perlakuan C dengan dosis obat Methylene blue 15 ml yaitu 132,00±.0,00%, kemudian perlakuan B dengan dosis obat Methylene blue 10 yaitu 119,91±.0,28% dan yang terendah terdapat pada perlakuan A dengan dosis obat Methylene blue 5 yaitu 119,11±.0,00%. Kelangsungan hidup ikan nila tertinggi diperoleh dari dosis obat Methylene blue 15 ml yaitu 100%.