Konsentrasi Total Amonia Nitrogen, Nitrit, Nitrat, dan Fosfor di Perairan Teluk Awerange Kabupaten Barru - wahyudi, Isra; Hasrun, Khusnul Khatimah (Fisheries Science Study Program, Faculty of Science and Technology, Muhammadiyah University of Sidenreng Rappang., 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsentrasi total amonia nitrogen, nitrit, nitrat dan fosfor dibeberapa inlet tambak serta mengetahui N:P rasio di perairan teluk Awerange Kabupaten Barru. Metode penelitian yang digunakan adalah penentuan stasiun penelitian dan sampling yang dilakukan di empat stasiun sampling. Analisis sampel dilakukan di Laboratorium Uji Kualitas Air di Balai Penelitian Pengembangan Budidaya Air Payau Kab. Maros, Sulawesi Selatan. Analisa sampel dilakukan berdasarkan standar internasional Indonesia yaitu Nessler, Spectrophotometric, Bruching sulafate, Ascorbic acid. Kemudian, analisa data dilakukan uji non parametric Kruskal-Wallis dan Mann-Withney Test. Selanjutnya perhitungan rasio N:P dihitung berdasarkan molar N dan P yang berasal dari konsentrasi N an-organik terlarut dan PO4. Analisis non parametric dan korelasi Pearson dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi TAN, NH3, NH4, NO2, NO3 dan PO4 menujukkan konsentrasi yang relative sama pada semua stasiun pengamatan. Rasio N:P diperairan menunjukkan unsure P sebagai factor pembatas pertumbuhan plankton diperairan pada bulan agustus, berbeda dengan bulan September Rasio N:P menujukkan unsur N sebagai factor pembatas pertumbuhan fitoplankton. Suhu dan salinitas berkolerasi positif dengan NO3 yang menunjukkan bahwa terjadi proses pembentukan nitrat di teluk Awarange selama penelitian ini. Input nutrien dari kegiatan tambak berpotensi memberikan input nutrient khususnya nitrogen dan fosfor terhadap Teluk Awarange sebagai akibat dari aplikasi pakan komersil selama kegiatan budidaya.