Pengaruh Bacillus subtilis Dengan Penambahan Prebiotik Terhadap Total Bakteri Pada Saluran Perncernaan Udang Windu (Penaeus monodon Fabricus, 1798) - kaltsum, ummu; Mutmainnah, Nurul; Yunus, Yusdalifa Ekayanti; Ikbal, Muhamad (Fisheries Science Study Program, Faculty of Science and Technology, Muhammadiyah University of Sidenreng Rappang., 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh probiotik Bacillus subtilis dengan penambahan prebiotik ubi jalar dan singkong terhadap total bakteri dan total Vibro harveyi pada saluran pencernaan udang windu. Penelitian dilaksanakan di Mini Hatchery Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan dan Laboratorium Parasit dan Penyakit Ikan, Departemen Perikanan, Fakultas ilmu Kelautan dan Perikanan, Universitas Hasanuddin. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini bakteri Bacillus subtilis, udang windu, ubi jalar, singkong dan Vibrio harveyi. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Pemeriksaan meliputi total bakteri dan total Vibrio harveyi pada akhir penelitian Total bakteri pada saluran pencernaan udang yang terbaik diperoleh 12,58 2,85 dan total vibrio harveyi diperoleh 1,2 0,27.