Perancangan Alat Pemberian Pakan dan Minum Ayam Broiler Secara Otomatis Menggunakan Notifikasi Blynk - Agung Setiawan; Desriyanti; Rhesma Intan Vidyastari (Information Technology and Science(ITScience), 2023)
Pemberian pakan dan minum ayam broiler secara manual sangat menguras waktu maupun tenaga bagi peternak, apalagi pemeliharaan dilakukan dengan skala yang besar. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah alat pemberian pakan dan minum secara otomatis bagi peternak ayam guna membantu pemenuhan nutrisi dan kualitas air minum pada ayam broiler dengan informasi pakan habis melalui aplikasi blynk. Cara kerja alat ini adalah memberikan pakan sesuai setting waktu yang telah ditentukan melalui RTC dengan nilai berat pemberian pakan dapat diatur supaya proses pemberian pakan dapat diberikan sesuai dengan nutrisi ayam. Notifikasi akan muncul ke aplikasi blynk melalui smartphone peternak yang terhubung koneksi internet, apabila pakan di tempat penyimpanan telah habis. Pemberian air minum pada alat ini nantinya sesuai dengan kualitas air minum yang dibutuhkan artinya air minum akan diberikan apabila suhu air minum yang dibaca sensor ds18b20 berkisar 22-250C dengan tingkat keasaman air yang dibaca sensor PH berkisar 6,5-7,2. Dari pengujian alat ini selama 4 hari di peternakan ayam Bapak Siswanto di Desa Bareng Kabupaten Jombang diperoleh hasil dengan pemberian pakan sesuai nutrisi dan kualitas air minum yang baik pada pemeliharaan ayam broiler menghasilkan bobot ayam yang lebih besar dibandingkan pemeliharaan secara manual dengan selisih bobot 2,5 gram sampai 18,5 gram