Pengembangan Tracer Study Berbasis Mobile Android Untuk Meningkatkan Kualitas Lulusan Dalam Mewujudkan Kampus Merdeka - Susmanto; Munawir; Samsuddin; Zulfan; Didik Setiyadi (Information Technology and Science(ITScience), 2023)
Pelacakan alumni sangat penting bagi perguruan tinggi sebagai tolak ukur hasil lulusan yang bekerja atau tidak bekerja sehingga dapat di gunakan untuk akreditasi guna mengetahui output pendidikan dalam bentuk transisi dari dunia Pendidikan ke dunia kerja. Pelacakan alumni sangat penting pada Universitas Serambi Mekkah sebagai penilaian institusi menuju akreditasi unggul dan sudah diterapkan sejak peraturan Dikti tahun 2011 berlaku, hasil luaran pendidikan dalam bentuk proses pencarian kerja pertama, situasi kerja terakhir dan aplikasi kompetensi keahlian sesuai bidang yang di butuhkan pada dunia kerja sesuai dengan bidang kemampuan yang telah di dapat selama perkuliahan. Pelacakan alumni dapat di terapkan pada universitas serambi mekkah dengan melihat website http://tracerstudy.serambimekkah.ac.id. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengimplementasikan pelacakan alumni berbasis mobile android, masih banyak kekurangan platform android diantaranya, fungsi tools pada aplikasi masih perlu pengembangan pengguna lulusan yang bekerja atau yang belum. Saran kedepannya dalam penelitian perlu upgrading aplikasi Mobile Android dalam pelacakan alumni. Penelitian ini masih menggunakan Software Development Lifecycle (SDLC), untuk pengembangan kedepan perlu adanya sistem berbasis desktop beralih ke mobile android. Dengan adanya platform Android, untuk kedepannya lebih kepada peningkatan aplikasi platform mobile android untuk meningkatkan pengguna lulusan dalam implementasi pelacakan alumni. Proses pengisian data yang mudah serta platform android yang mudah akan mengetahui kemampuan alumni, dan dapat meningkatkan lulusan ditingkat fakultas atau program studi dalam menentukan keserapan alumni dalam rangka meningkatkan kualitas lulusan, mutu pendidikan dan Akreditasi. Alumni dapat mengisi data dan mendownload aplikasi di google playstore sehingga dapat meningkatkan lulusan pada perguruan tinggi dalam mewujudkan merdeka belajar kampus merdeka.