Monitoring Pembangkit Listrik Tenaga Surya dilengkapi Informasi Lokasi - Andika Perwira Yuda; Didik Riyanto; Jawwad Sulthon Habiby (Information Technology and Science(ITScience), 2023)
Pembangkit Listrik Tenaga Surya adalah energi yang bisa di perbarui dan tidak akan habis, Pembangkit Listrik tenaga surya ini sebenarnya sudah lama digunakan namun masih menggunakan teknologi analog. Monitoring panel surya sangat perlukan dilakukan untuk untuk melihat karekteristik panel surya tersebut, karena terjadinya perubahan intensitas cahaya matahari, suhu, arus dan tegangan membuat proses pendataan dilakukan secara online. Untuk lebih memanfaatkan PLTS secara maksimal, maka diperlukan alat untuk memonitor sistem Alat control ini menggunakan sensor arus dan tegangan yang terhubung dengan mikrokontroler NodeMCU. Alat kontrol ini memberikan visibilitas terkini ke aliran daya hal ini diketahui penulis dari hasil pengamatan penulis dilapangan dan bisa mengetahui letak PLTS menggunakan GPS. Sistem pengirim data dengan menggunakan internet yang diintegrasikan ke aplikasi Blynk smartphone Android dan dapat menyimpan database dari hasil pembacaan sensor yang terhubung ke mikrokontroler Node MCU secara real time