Peningkatan Kapabilitas Proses Pemesinan Siswa SMK Wijaya Putra Dengan Implementasi Mesin CNC-Turning 2-Axis - Setyono, Gatot; Siswadi, Siswadi; Riyadi, Slamet; Nugroho, Wahyu; Khusna, Dwi (Fakultas Teknik-Universitas Wijaya Putra, 2023)
Mesin bubut Computer Numerical Control (CNC) yang mampu mengerjakan benda kerja dengan akurasi kontur tinggi dan kekasaran permukaan sangat rendah. Inovasi teknologi menjadi nilai tambah bagi siswa SMK Wijaya Putra yang disiapkan bagi lulusan untuk menghadapi dunia industry. Metode pelatihan proses pemesinan ada dua tahap. Tahap pertama adalah mengoptimalkan skill siswa dengan aplikasi mastercam, dengan aplikasi ini siswa akan diajarkan tentang desain dan pemodelan CNC. Tahap kedua pelaksanaan proses pemesinan dengan parameter kecepatan potong, kecepatan pemakanan dan kedalam potong yang sesuai. Pelatihan ini bisa menambah nilai lebih tentang skil proses pememesinan untuk siswa SMK.