Rancang Bangun Daftar Kehadiran Kelompok Mahasiswa Dengan Teknologi Fingerprint Dan Aplikasi Berbasis Web - Mohamad Andre; Desriyanti; Jawwad Sulthon Habbiby (Information Technology and Science(ITScience), 2023)
Pondok Pesantren Mahasiswa Al-Manar, yang bertujuan mendidik mahasiswa baru Universitas Muhammadiyah Ponorogo dalam Islam berdasarkan Al-Qur'an dan as-Sunnah, menghadapi tantangan dalam mempertahankan peran dan menangani dampak perubahan. Dengan mengambil langkah-langkah kebijakan dan strategi, pimpinan Pondok Pesantren berusaha mengatasi masalah disiplin. Meskipun program pendidikan berlangsung selama sebulan dalam sistem pondok kilat, masalah keterlambatan dan ketidakhadiran mahasiswa masih terjadi, yang sering mengganggu kegiatan wajib. Pencatatan manual menjadi sumber permasalahan, terutama ketika mahasiswa meminta teman mereka untuk mencatatkan kehadiran atau ketidakhadiran, yang sulit dilacak. Oleh karena itu, sistem teknologi otomatis diperlukan. Salah satu solusi modern adalah Sistem Identifikasi Sidik Jari Otomatis (Automatic Fingerprint Identification System atau AFIS), yang memudahkan petugas pencatat dalam mengelola absensi. Mahasiswa hanya perlu meletakkan jari terdaftar pada mesin sidik jari, merekam waktu kedatangan dan pulang dengan akurat. Tujuan utama dari sistem ini adalah menyederhanakan pencatatan kehadiran yang sebelumnya manual dan melibatkan orangtua dalam mendukung disiplin di pondok pesantren. Yang memanfaatkan sensor sidik jari untuk verifikasi identitas individu, mencegah praktik kecurangan. Maka disini penulis telah berhasil mengembangkan Sistem Kehadiran kelompok Mahasiswa menggunakan Fingerprint yang bekerja optimal. Alat ini memiliki fungsi utama untuk meningkatkan sistem kehadiran serta merekap data pengakses dengan sidik jari secara real-time. Ujicoba dengan sampel 21 sidik jari terdaftar menghasilkan tingkat keberhasilan sebesar 95,3%.