Mendesain Cyber Security Untuk Mencegah Serangan DDoS Pada Website Menggunakan Metode Captcha - Jerry Hansen; Tata Sutabri (Information Technology and Science(ITScience), 2023)
Serangan Distributed Denial of Service (DDoS) dari tahun ke tahun menjadi ancaman serius bagi infrastruktur jaringan dan sistem dalam lingkungan teknologi informasi. Hal ini harus menjadi perhatian bagi semua pihak yang memanfaatkan teknologi informasi, karena dampak yang akan ditimbulkan terhadap serangan ini sangat merugikan. Pada penelitian ini kami mengkaji dan mendesain penerapan metode captcha sebagai pendekatan dalam keamanan siber untuk melindungi sistem dari serangan DDoS. Captcha telah digunakan secara luas untuk membedakan antara manusia atau bukan, dan implementasinya dalam pertahanan DDoS akan dibahas dan dijelaskan dalam penelitian ini. Desain yang kami gunakan, selanjutnya kami implementasikan ke dalam baris kode yang berbasis website sebagai sampel dari penerapan metode captcha yang dipakai. Dalam penelitian ini, kami menggunakan metode pendekatan kualitatif. Data yang digunakan menggunakan analisis peneliti. Pengujian uji coba metode ini dilakukan dengan menggunakan penggunaan captcha secara efisien menggunakan perangkat pengembangan berbasis website sebagai sampel untuk dilakukan analisis terhadap kekuatan yang dihadirkan dari penggunaan metode captcha. Hasil penetian ini menunjukkan efektivitas captcha dalam mengurangi dampak serangan DDoS.