Analisis Pemilihan Marketplace Terbaik Di Kalangan Remaja Menggunakan Metode Multi-Attribute Utility Theory di Kota Makassar - Arya Berelaku; Desmoon Christopher Mongkau; Dikwan Moeis; Rosnani (Information Technology and Science(ITScience), 2023)
Pengguna seringkali harus membandingkan dan mengevaluasi setiap marketplace secara manual, yang memakan waktu dan upaya yang signifikan. Selain itu, informasi yang tersedia bagi pengguna mengenai marketplace sangat terbatas. Informasi yang diberikan oleh marketplace tidak lengkap atau sulit untuk dinilai secara objektif. Pengguna seringkali mengandalkan ulasan pengguna atau informasi yang ditemukan di internet, sehingga tidak memadai untuk membuat keputusan yang tepat. Oleh karena itu, dilakukan penelitian oleh peneliti untuk membantu dalam menentukan marketplace yang terbaik di kalangan remaja pada kota Makassar. Analisis ini dilakukan di Kota Makassar Kecamatan Ujung Pandang dengan menggunakan metode Multi-Attribute Utility Theory (MAUT). Dengan menerapkan metode MAUT dalam analisis penilaian ini memberikan hasil akhir perengkingan dari nilai alternatif tertinggi hingga nilai alternatif terendah. Tujuan dari penelitian ini dapat membnatu pengguna mengetahui marketplace terbaik dan diminati di kalangan remaja. Manfaat dari penelitian ini agar dapat mengimplementasikan metode MAUT pada pemilihan Marketpace terbaik serta dapat membantu penjual memahami tentang perilaku konsumen. Berdasarkan perhitungan yang diperoleh dengan metode MAUT, Shopee pada urutan pertama dengan nilai 0,81, Tiktokshop pada urutan kedua dengan nilai 0,74, Tokopedia pada urutan ketiga dengan nilai 0,64, dan Lazada pada urutan keempat dengan nilai 0.43 dan urutan terakhir adalah Blibli dengan nilai 0.02. Untuk penelitian selanjutnya dapat menambah marketplace dan dapat membandingkan menggunakan metode lain.