Urgensi Dukungan Sosial Dalam mengatasi Kesepian Lansia Di Panti Asuhan Jompo Yayasan Kasih Sayang Lestari Prima Pangkalpinang Provinsi Kepulauan Bangka Belitung - Firdaus, Wahyu; Budiarto, Budiarto; Adelpiero, Adelpiero (Department of Islamic Guidance and Counseling, 2023)
Abstract This study was motivated by social support for the loneliness of the elderly in nursing homes, this study aims to find out what factors make the elderly feel lonely and how social support is felt by the elderly. This research is a descriptive qualitative research. Data collection was conducted by unstructured interviews, observation, and documentation techniques. The results showed that the social support felt by the elderly in the Cinta Lestari Prima Foundation nursing home, namely the elderly in the Cinta Lestari Prima Foundation nursing home, was given support to always worship such as compulsory prayers as well as sunnah prayers, prayers and dhikr. Then the neighbors around the orphanage also often visit or just tell stories so that they feel the affection of the people around them. Keywords :Social Support, Loneliness, Elderly Abstrak Penelitian ini dilatar belakangi dari dukungan sosial terhadap kesepian lansia di panti jompo, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor apa saja yang membuat lansia merasa kesepian dan Bagaimana dukungan sosial yang dirasakan lansia. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara tidak terstruktur, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan sosial yang dirasakan lansia di panti jompo Yayasan Cinta Lestari Prima yaitu lansia di panti jompo Yayasan Cinta Lestari Prima diberikan dukungan untuk selalu beribadah seperti sholat wajib maupun sholat sunnah, sholawat dan dzikir. Kemudian para tetangga di sekitar panti asuhan juga sering berkunjung atau sekedar bercerita agar mereka merasakan kasih sayang dari orang-orang di sekitar mereka. Kata Kunci :Dukungan Sosial, Kesepian, Lansia