Sistem Prediksi Harga Emas Berdasarkan Data Time Series Menggunakan Metode Artificial Neural Network (ANN) - Razan Aiman Nadir; Rini Nuraini Sukmana (Information Technology and Science(ITScience), 2023)
Emas merupakan jenis logam mulia yang paling banyak diminati untuk dijadikan sebagai objek investasi, dikarenakan harga jual maupun beli cenderung mengalami kenaikan. Akan tetapi, terdapat kondisi bahwa pergerakan harga emas dapat mengalami fluktuasi, dan hal itu akan menjadi resiko dalam berinvestasi. Perkembangan zaman saat ini dapat membantu masyarakat untuk mengatasi permasalahan tersebut, yaitu melalui cara prediksi atau perkiraan pergerakan harga emas di masa yang akan datang. Penelitian ini dilakukan untuk prediksi pada harga emas ANTAM Logam Mulia untuk 5 bulan ke depan. Data diperoleh dari situs resmi Logam Mulia. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Artificial Neural Network (ANN) dengan melalui beberapa tahapan, yaitu tahap training, testing dan prediksi, dengan penggunaan 3 skenario pembagian data. Skenario data 90% training & 10% testing yang pada tahap training diperoleh arsitektur terbaik 5-20-1 dengan akurasi 91.89% dan menghasilkan akurasi 76.43% pada tahap testing. Skenario data 80% training & 20% testing yang pada tahap training diperoleh arsitektur terbaik 5-30-1 dengan akurasi 90.77% dan menghasilkan akurasi 56.51% pada tahap testing. Skenario data 70% training & 30% testing yang pada tahap training diperoleh arsitektur terbaik 5-20-1 dengan akurasi 91.92% dan menghasilkan akurasi 56.12% pada tahap testing. Dengan demikian, harga prediksi yang digunakan adalah prediksi pada skenario data training 90% dan testing 10%, dikarenakan hasil evaluasi dengan data testing akurasinya lebih baik dibandingkan kedua skenario lainnya