Enhancing Nahwu Learning: PowerPoint Media's Multifaceted Impact: Memperkaya Pembelajaran Nahwu: Dampak Multifaset Media PowerPoint - Chasanah, Rafika Aulia; Anwar, Najih (Universitas Muhammadiyah Sidoarjo, 2023)
Penelitian kualitatif ini menyelidiki peranan media PowerPoint dalam pembelajaran Nahwu di Mts Al-Abror, dengan menggunakan observasi, wawancara terstruktur, dan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data. Dengan menggunakan kerangka analisis data Miles dan Huberman, penelitian ini mengungkapkan bahwa proses pembelajaran Nahwu terdiri dari tiga tahap: perencanaan pembelajaran, pelaksanaan dengan metode qiyasiyah, dan evaluasi yang beragam. Temuan ini menggarisbawahi peran penting media PowerPoint dalam menjelaskan materi, memperdalam pemahaman, dan menarik perhatian siswa. Dampak PowerPoint yang beragam ini menggarisbawahi potensinya dalam memperkaya pendidikan Nahwu, membawa implikasi bagi praktik pedagogi dan pengembangan kurikulum pendidikan Islam dalam skala yang lebih luas. Highlight: Pedagogi yang Efektif: Penelitian ini menggarisbawahi peran beragam media PowerPoint dalam meningkatkan pembelajaran Nahwu, memperjelas konsep linguistik yang kompleks, dan mendorong keterlibatan siswa. Integrasi Metode Qiyasiyah: Penelitian ini menyoroti pemanfaatan metode qiyasiyah dalam pengajaran Nahwu, yang menunjukkan kemanjurannya dalam menjelaskan konstruksi tata bahasa yang rumit. Evaluasi Holistik: Studi ini mengidentifikasi tiga jenis evaluasi yang berbeda—harian, tengah semester, dan akhir semester—yang menyoroti pendekatan penilaian komprehensif yang membantu mengukur kemajuan siswa dan menyempurnakan strategi pengajaran. Kata Kunci: Pembelajaran Nahwu, media PowerPoint, pendidikan Islam, pembelajaran kualitatif, peningkatan pedagogi.