Pemilihan Siswa Teladan SD Negeri Cipetir IV Dengan Metode Multi-Objective Optimization On The Basis Of Ratio Analysis - Riandi Adiwijaya; Rini Nuraini Sukmana (Information Technology and Science(ITScience), 2023)
Penelitian ini menghadirkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) untuk membantu dalam pemilihan Siswa Teladan di SD Negeri Cipetir IV. Metode yang digunakan dalam SPK ini adalah Multi-Objective Optimization on the Basis of Ratio Analysis (MOORA). Tujuan utama dari penelitian ini adalah membuat sebuah aplikasi yang dapat membantu guru dalam menilai dan memilih siswa teladan di SD Negeri Cipetir IV dikelas 6A dan 6B dengan mempertimbangkan kriteria-kriteria yang relevan. Dalam penelitian ini, beberapa kriteria yang digunakan untuk pemilihan siswa teladan antara lain absensi, nilai raport, keaktifan dan budi pekerti. Penelitian ini mengimplementasikan metode MOORA untuk menganalisis dan memberikan bobot pada setiap kriteria. Hasil dari penelitian ini adalah daftar siswa teladan yang dipilih berdasarkan peringkat mereka dalam MOORA. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa penggunaan metode MOORA dalam SPK ini dapat memberikan hasil pemilihan siswa teladan yang lebih adil dan obyektif dibandingkan dengan metode pemilihan konvensional. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi dalam meningkatkan proses pemilihan siswa teladan di SD Negeri Cipetir IV di kelas 6A dan 6B serta dapat diterapkan dalam konteks pemilihan serupa di lembaga pendidikan lainnya. Kata Kunci : Sistem Pendukung Keputusan, Pemilihan Siswa Teladan, MOORA , SD Negeri Cipetir IV, Kriteria pemilihan