Pengembangan Aplikasi RAPBS Pengelolaan Dana Bantuan Operasioal Sekolah (BOS) Berbasis Web Menggunakan Metode Waterfall - Juniardi Akhir Putra; Lesi Lela Sari (Information Technology and Science(ITScience), 2023)
Bantuan Operasional Sekolah (BOS) adalah program pemerintah untuk menyediakan pendanaan biaya non personalia bagi satuan pendidikan dasar sebagai pelaksana program wajib belajar. BOS bertujuan untuk meringankan beban masyarakat terhadap pembiayaan pendidikan dalam rangka wajib belajar 9 tahun yang bermutu. Dana BOS harus digunakan sesuai dengan tujuannya yakni untuk pembiayaan seluruh kegiatan sekolah tanpa adanya penyalahgunaan dana. Yayasan pondok pesantren al-mutmainnah merupakan masih memakai sistem pengelolahan laporan secara manual,Masalah umum adalah pemrosesan pengelolaan datanya menggunakan teknologi perangkat excel yang menyebabkan kurang validnya data dibagian pengelolaan keuangan, memakan waktu lama karena dikelola lebih dari satu kali dan pelaporan yang sulit, Demikian penelitian ini bertujuan untuk membuat suatu aplikasi rencana anggaran pendapatan biaya sekolah (RAPBS) berbasis website pada Yayasan Pondok Pesantren Al-mutmainnah ini sudah berhasil di buat. Sistem pengujian yang dilakukan menggunakan metode black – box testing.