Posisi Perempuan dalam Berita Kekerasan Seksual Merdeka.com: Perspektif Sara Mills - Rekha Asmara; Yumna Rasyid; Miftahulkhairah Anwar (IAIN Bengkulu, 2023)
Peristiwa kekerasan seksual semakin marak terjadi di masyarakat belakangan ini khususnya pada para perempuan. Berita kekerasan seksual terhadap perempuan dipublikasikan di berbagai media online tanah air. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menggambarkan posisi perempuan di dalam teks berita online merdeka.com pada pemberitaan kasus-kasus kekerasan terhadap perempuan yang diambil dari dua sisi sudut pandang penulis, yaitu pelaku dan korban. Metode penelitian yang diterapkan adalah metode Analisis Wacana Kritis berdasarkan perspektif Sara Mills. Terdapat empat teks berita kekerasan seksual terhadap perempuan, yang dimuat dalam merdeka.com, dipilih sebagai sumber data primer untuk dianalis menggunakan perspektif Sara Mills. Keempat teks berita ini belum pernah dianalisis oleh para peneliti sebelumnya. Dari hasil analisis, secara keseluruhan keempat teks berita kekerasan seksual pada merdeka.com menggambarkan perempuan sebagai objek yang cenderung diberi label negatif dalam kata-kata oleh penulis. Hanya satu diantaranya yang masih memberikan peluang bagi perempuan untuk menampilkan kehadiran dirinya dalam wacana sebagai bentuk perlawanan atau gerakan feminisme meskipun penyampaiannya melalui ibu atau pihak keluarga si perempuan. Dapat disimpulkan bahwa keempat teks tersebut mengandung bias gender dalam penggambaran posisi perempuan sebagai korban kekerasan seksual.