Pelestarian Pariwisata Laut Menggunakan Media Pembelajaran Interaktif pada Materi Teks Deskriptif untuk Siswa Kelas VII SMP di Sampang Madura - Ersa Alami; Sri Rahayu (IAIN Bengkulu, 2023)
Pelestarian pariwisata laut sangat diperlukan sebagai salah satu bentuk bakti manusia terhadap alam. Salah satu upayanya dapat dilakukan melalui penggunaan media pembelajaran interaktif berbasis pelestarian pariwisata laut di sekolah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengembangan pembelajaran media interaktif wisata laut pada materi teks deskripsi serta respon siswa. Metode penelitian menggunakan Metode Penelitian dan pengembangan (R&D) untuk mengembangkan media pembelajaran. Pelestarian wisata bertempat di Pulau Mandangin Sampang, dengan harapan sekolah menengah pertama di sana akan berkembang lebih pesat. Hasil uji coba penggunaan media pembelajaran interaktif dapat dikatakan bahwa 35 siswa SMPN 5 Sampang kelas VII lebih menyukai dan mudah dalam memahami materi ketika menggunakan media pembelajaran power point. Simpulannya yaitu pada uji coba terbatas menyatakan hasil masih belum memuaskan serta memerlukan perbaikan di bagian tertentu. Sedangkan pada uji coba luas menyatakan hasil sudah memuaskan sehingga boleh dilanjutkan ke tahap selanjutnya.