Perancangan Media Pembelajaran IPA Kelas VII Berbentuk Game Edukasi Menggunakan Aplikasi Construct 2 di SMPN 7 Bukittinggi - Elga Lia Putri; Sarwo Derta; Hari Antoni Musril; Riri Okra (Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari permasalahan yang peneliti temukan di SMPN 7 Bukittinggi, sumber belajar yang digunakan siswa dalam pembelajaran masih terbatas dan hanya bergantung kepada guru dan buku LKS yang ada. Guru masih banyak memanfaatkan metode ceramah, sehingga siswa sering merasa bosan saat proses pembelajaran dan belum adanya sumber belajar yang berbentuk media pembelajaran game edukasi di sekolah tersebut. Berdasarkan permasalahan ditemukan tersebut, peneliti merancang media pembelajaran berbentuk game edukasi berupa aplikasi yang dengan mudah digunakan oleh siswa. Tujuan dari perancangan media pembelajaran ini adalah untuk menghasilkan game edukasi IPA kelas VII yang valid, praktis, efektif serta untuk mengetahui kelayakan game edukasi yang dirancang oleh peneliti. Metode penelitian yang dipakai adalah metode Research and Development (R&D). Sedangkan untuk model pengembangan media peneliti menggunakan model Hannafin dan Peck, yang terdiri dari 3 fase, yaitu (1)analisis kebutuhan, (2) design dan (3) Develop dan Implement, dimana ketiga fase terhubung dalam kegiatan evaluasi dan revisi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah peneliti lakukan dapat disimpulkan bahwa produk media yang dirancang dinyatakan valid, praktis dan efektif dan dapat digunakan oleh guru dan siswa dalam proses pembelajaran, hal tersebut dapat dilihat dari hasil uji produk yang peneliti lakukan, dari uji validitas mendapatkan nilai rata-rata 0,87 dengan kategori valid, lalu uji praktikalitas yang didapat dengan rata-rata nilai 0,95 dengan kategori sangat tinggi dan untuk uji efektivitas produk mendapatkan nilai rata-rata 0,82 dengan kategori efektivitas tinggi.