Pelatihan Google Education Guna Optimalisasi Penerapan Teknologi Digital Dalam Proses Pembelajaran Guru SD di Kota Madiun - Pamungkas, Ridho; Mumtahana, Hani Atun; Rudyanto, Hendra Erik; Pradana, Lingga Nico (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2023)
Kegiatan abdimas ini merupakan hilirisasi dari penelitian tim sebelumnya yang mengambil tema analisa dan optimalisasi teknologi digital pada proses pembelajaran sekolah dasar di Kota Madiun. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, kendala yang dialami pada proses pembelajaran, terutama pembelajaran daring diantaranya ialah menguasaan IT atau teknologi digitalÂ guru yaitu mendapatkan nilai 12% dimana kendala tersebut merupakan kendala yang meniliki point yang tinggi. Tujuan dari kegiatan abdimas ini adalah meningkatkan softskill atau kemampuan guru dalam penggunaan teknologi digital dalam proses pembelajaran dengan pelatihan penggunaan Google Education dan Pen Tablet. Metode dalam pelaksanaan Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini terdapat empat tahapan diantaranya Survey,Â Optimalisasi, Materi, dan Evaluasi. Kegiatan abdimas dalam bentuk pendampingan atau pelatihan yang telah dilakukan cukup berhasil, hal tersebuat dapat dilihat dari indikator prosentase peserta yang dapat mengimplementasikan teknologi digital berupa Pen Tablet dan Google Education dengan nilai 72%. Namun setelah dilakukan kegiatan pengabdian ini hendaknya dilakukan kegiatan tindak lanjut agar kemampuan literasi digital guru terus meningkat dan Guru harus mengaplikasikan hasil pelatihan ke dalam pembelajaran agar hasil belajar siswa dapat meningkat.