Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani Sebagai Implementasi SDGs Desa Untuk Meningkatkan Ekonomi Keluarga - Lestari, Rohmini Indah; Budiati, Yuli; Indarto, Indarto; Larasati, Dewi (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2023)
The Women Farmers Group Karya Bersemi in Rejosari Village, Karangawen District, Demak Regency. They recently received assistance with a Manual Oven using gas power from the government, but they have not been able to operate it. The Community Service Team from the Postgraduate Master Management (MM) Study Program at the University of Semarang (USM) is to provide training on how to process agricultural products into ready-to-eat food. Its purpose is to create food diversification. Second, capacity building and innovation to make processed agricultural products. Third, introduce marketing through social media. The last is to provide simple bookkeeping and counseling to separate family finances and business results. The activities' purpose can be implemented to achieve the Sustainable Development Goals (SDGs) for Villages 5 by 2030. SDG 5 is to create conditions that place all villagers in have the same position, without discrimination against women. The indicator for achieving the goal of SDG Desa 5 is the availability of space and opportunities for the involvement of women in the planning and implementation of village development like the KWT Karya Bersemi.Kelompok Wanita Tani (KWT) Karya Bersemi di Desa Rejosari Kecamatan Karangawen Kabupaten Demak baru-baru ini memperoleh bantuan Oven Gas menggunakan tenaga gas dari pemerintah, akan tetapi mereka belum bisa mengoperasikannya. Tujuan dari kegiatan Tim Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) dari Program Studi Magister Manajemen (MM) Pascasarjana Universitas Semarang (USM) ini adalah memberikan pelatihan cara mengolah hasil pertanian menjadi olahan pangan siap makan sebagai salah satu upaya untuk menciptakan diversifikasi pangan. Kedua, peningkatan kemampuan dan inovasi membuat produk olahan hasil pertanian. Ketiga, mengenalkan pemasaran melalui media sosial Instagram dan Whatsapp. Terakhir adalah memberikan pelatihan pembukuan sederhana serta penyuluhan untuk memisah keuangan keluarga dan hasil usaha. Harapannya dengan kegiatan dapat mengimplementasi tercapainya Sustainable Development Goals (SDGs) Desa 5 pada tahun 2030. Tujuan SDGs 5 adalah terciptanya kondisi yang menempatkan semua warga desa dalam posisi adil, tanpa diskriminasi terhadap perempuan. Indikator tercapainya tujuan SDGs Desa 5 ini adalah tersedianya ruang dan kesempatan bagi keterlibatan perempuan dalam perencanaan dan pelaksanaan pembangunan desa seperti adanya KWT Karya Bersemi ini.