Inovasi Kemasan Produk Pindang Ikan Tongkol (Euthynnus Affinis) Dengan System Vacum Di Desa Wonosari Kecamatan Bonang Kabupaten Demak - Buchori, Achmad; Prasetyowati, Dina; Sumarno, Sumarno (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2023)
Wonosari Village, Bonang District, Demak Regency is a village that has a fish processing industry, one of which is tuna (Euthynnus Affinis). The partner in this PKM is KUB Pindang Jaya. The problem faced by KUB Pindang Jaya is that the pindang tuna products produced by the Wonosari Village community are not packaged properly because they still use besek containers from woven bamboo, so the resulting product does not have a long shelf life. Packaging with besek containers is less attractive to buyers. In addition, the production of pindang tuna has not yet received PIRT. The method used has several stages, namely the Preparation Stage, the Coaching and Training Stage, the Assistance and Evaluation Stage. The activities carried out in this program are (1) Training and workshops on tuna fish pindang production techniques, (2) Practice and assistance in making mackerel fish fry (3) Vacuum packaging training, (4) Proximate testing and PIRT licensing. With this program, it is hoped that KUB Pindang Jaya will produce pindang tuna which has a longer shelf life and has a high selling value. If the selling value of the processing of pindang tuna is high, then the income of the residents will increase, and subsequently have an impact on improving the welfare of the Wonosari Village community.AbstrakDesa Wonosari Kecamatan Bonang Kabupaten Demak merupakan desa yang memiliki industri pengolahan ikan, salah satu nya adalah ikan tongkol (Euthynnus Affinis). Mitra dalam PKM kali ini adalah KUB Pindang Jaya. Masalah yang dihadapi oleh KUB Pindang Jaya adalah produk pindang ikan tongkol yang dihasilkan oleh masyarakat Desa Wonosari tidak dikemas dengan baik karena masih menggunakan wadah besek dari anyaman bambu, sehingga produk yang dihasilkan tidak memiliki umur simpan yang panjang. Kemasan dengan wadah besek kurang menarik pembeli. Selain itu produksi pindang ikan tongkol ini belum mendapatkan PIRT. Metode yang digunakan ada beberapa tahap, yaitu Tahap Persiapan, Tahap Pembinaan dan Pelatihan, Tahap Pendampingan dan Evaluasi. Kegiatan yang dilakukan dalam program ini adalah (1) Pelatihan dan workshop teknik-teknik produksi pindang ikan tongkol, (2) Praktik dan pendampingan pembuatan pemindangan ikan tongkol (3) Pelatihan packaging vakum, (4) Uji proksimat dan perijinan PIRT. Dengan adanya program ini diharapkan KUB Pindang Jaya menghasilkan produksi pindang ikan tongkol yang mempunyai umur simpan lebih lama dan memiliki nilai jual yang tinggi. Apabila nilai jual dari hasil pengolahan pindang ikan tongkol tinggi, maka penghasilan warga akan meningkat dan masyarakat sejahtera