Perancangan Video Profile Jurusan Perhotelan SMK Negeri 2 Batam - Hendi Sama; Angeline Angeline (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2023)
Salah satu SMK yang ada di Batam yaitu SMK Negeri 2 Batam yang terletak di Jalan Pemuda No.5 Legenda Malaka, Batam Center. Sekolah ini didirikan pada tanggal 1 Juni 2006 dengan berbagai jurusan professional seperti tata boga, tata rias, pariwisata, perhotelan, dan tata busana. Teknik pemasaran yang efektif dan efisien berkembang seiring dengan perkembangan teknologi dan multimedia. Harus diakui bahwa menggunakan alat pemasaran digital seperti infografis dan video untuk berbagi fakta menarik tentang berbagai hal atau pihak lain yang membutuhkan informasi bagi banyak organisasi dan eksekutif perusahaan. Oleh karena itu, SMK Negeri 2 Batam merupakan salah satu sekolah yang membutuhkan video profile jurusan perhotelan agar dapat menarik perhatian audiens yang dapat dibagikan ke berbagai platform. Metode yang digunakan dalam pembuatan video ini adalah MDLC (Multimedia Development Life Cycle). Penulis menggunakan Camera Canon EOS 200D untuk merekam footage dan Software Adobe Premiere Pro 2021 untuk menyelesaikan proses editing. Hasil dari pelaksanaan kegiatan kerja praktek ini adalah video profile jurusan perhotelan. Pihak mitra memberikan respon yang baik dan senang dengan hasil video profile jurusan perhotelan tersebut. Video profile jurusan perhotelan SMK Negeri 2 Batam yang berdurasi 4 menit ini memuat informasi mengenai motto, sejarah singkat, visi dan misi jurusan perhotelan, kegiatan praktek, dan fasilitas yang tersedia untuk pembelajaran.