Penguatan Kesadaran Menyiapkan Generasi Anti-Golput untuk Pemilu yang akan Datang - Hesti Lusvita Dewi; Michell Michell; Sania Valentina; Vivi Enne Lim; Steven Steven; Dicky Edyanto; Isaac Julio Herodion; Achmad Aji Satyo Utomo; Marcella Susanti; Felex Jonathan; Andreas Valentino Pratama; Roshinta Roshinta; Firo Enzo; Tio Fanny Situmeng; Intan Fitri Nursalim (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2023)
Perilaku tidak memilih atau yang lebih dikenal sebagai golput (golongan putih) telah ada sejak pertama kali pemilu diselenggarakan dan semakin meningkat seiring dengan banyaknya faktor yang mempengaruhi, salah satunya adalah reputasi institusi politik dan kaitannya dengan skeptisisme masyarakat terhadap perubahan yang mungkin akan terjadi dari pemilihan yang dilakukan. Penerapan sosialiasi pemilu di SMK Kartini Batam demi meningkatkan kesadaran siswa untuk tidak menjadi bagian dari masyarakat golput diharapkan mampu membangun kesadaran siswa/i akan pentingnya menyuarakan hak dan menggunakan hak pilihnya. Edukasi berkenaan dengan pemilihan umum juga turut dilakukan sebagai upaya pemahaman lebih lanjut mengenai dunia politik yang sesungguhnya.