Perancangan Layanan E-mail Perkebunan Hortus Berbasis Website Pada PT Pundi Mas Berjaya - Gautama Wijaya; Deven Lee (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk melengkapi layanan perusahaan pada proyek Perkebunan Hortus dengan merancang dan mengimplementasikan layanan e-mail berbasis website sebagai penunjang peningkatan kualitas layanan. Penelitian dilaksanakan dengan metode pengumpulan data, analisa permasalahan, perancangan layanan e-mail, dan implementasi layanan e-mail. Melalui proses pengumpulan data dengan wawancara dan observasi, ditemukan permasalahan kekurangan layanan atau kebutuhan layanan tambahan berupa layanan e-mail. Untuk memenuhi kebutuhan atau mengatasi permasalahan tersebut, dilakukan analisa permasalahan yang disusul dengan perancangan layanan e-mail yang dapat diakses secara virtual atau dapat dikelola melalui website sehingga pegawai perusahaan dapat mengakses layanan dengan mudah. Hasil implementasi menunjukkan bahwa perancangan layanan e-mail berbabsis website dapat menyelesaikan permasalahan atau memenuhi kebutuhan perusahaan. Rekomendasi untuk peneliti selanjutnya dapat melakukan perancangan yang lebih baik dan berinovasi dengan memanfaatkan perkembangan teknologi informasi kedepannya sehingga menghasilkan solusi yang lebih efektif dan efisien.