Pelatihan Layout Buku Foto dan Lightroom - Diny Anggriani; Gary Phua (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2023)
SMA Kartini Batam merupakan sekolah yang terdapat di Kota Batam. Masalah yang dihadapi oleh SMA Kartini berupa sebuah keperluan untuk pelatihan multimedia dalam bidang pembuatan layout buku foto dan pengeditan foto menggunakan Adobe Lightroom. Pelatihan dilakukan secara langsung dengan mengajar siswa dari SMA Kartini metode untuk membuat layout buku foto dengan menggunakan Adobe Indesign dan juga melatih dalam beberapa dasar desain, sedangkan pelatihan Adobe Lightroom melatihkan siswa dalam penggunaan tools yang terdapat dalam program tersebut seperti sliders dan adjustment brush. Setelah latihan dilakukan siswa dan guru memberikan respon positif terhadap pelatihan siswa juga merasa mendapat ilmu dari mengikuti latihan.