Storytelling Convergence pada Radio Shelter 95,3 FM di Era Digital - Diah Ayu Pramesti Rachmadianti (Fakultas Komunikasi & Desain Kreatif - Universitas Budi Luhur, 2023)
Konvergensi media adalah integrasi media telekomunikasi tradisional dengan internet. Storytelling convergence adalah salah satu bentuk dimensi konvergensi media yang pekerja media mampu menyajikan dan mengisahkan informasi ke dalam berbagai bentuk yang disebarkan di berbagai platform. Radio Shelter 95,3 FM telah menerapkan storytelling convergence sejak lama. Idealnya hal tersebut bisa meningkatkan atau minimal mempertahankan jumlah pendengarnya. Namun, Radio Shelter 95,3 FM mengalami penurunan jumlah pendengar. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini berfokus pada penerapan storytelling convergence pada Radio Shelter 95,3 FM dan keuntungan penerapan dari storytelling convergence. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menggambarkan bentuk dimensi storytelling convergence yang diterapkan pada Radio Shelter 95,3 FM. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian ini memakai teori konvergensi media Rich Gordon, yang berfokus pada penerapan dimensi storytelling convergence dan keuntungan dari menerapkan dimensi storytelling convergence. Hasil penelitian menunjukkan Radio Shelter 95,3 FM menerapkan dimensi storytelling convergence yaitu beberapa pekerja media mampu menyajikan informasi ke dalam berbagai bentuk (teks, audio, visual, video, grafik, dan lain-lain). Kemudian Radio Shelter 95,3 FM memanfatkan berbagai platform (website, aplikasi, dan media sosial) dalam penyebaran informasi atau konten untuk menjangkau audiens. Adapun keuntungan dari penerapan storytelling convergence adalah dapat meningkatkan dan memperluas jangkauan pendengar, bisa meningkatkan komunikasi interaktif antara pendengar dan penyiar, memungkinkan terjadinya kenaikkan pendapatan perusahaan, menghemat biaya produksi, dan memudahkan pendengar mengakses radio.