Perancangan dan Implementasi Backend Sistem Kependudukan di Kelurahan Tanjung Sari, Kecamatan Belakang Padang - Chris Tan; Yefta Christian (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2023)
Belakang Padang merupakah salah satu kecamatan tertua dari Kota Batam. Teknologi di Kecamatan Belakang Padang sudah memaju dan diterapkan dimasyarakat, salah satu yang belum menerapkan teknologi adalah sistem untuk mendaftar hal-hal kependudukan. Pengajuan yang dilakukan secara tradisional melalui WhatsApp memakan waktu yang banyak, sehingga dengan adanya sistem yang tersentralisasi, dapat memudahkan admin dalam mengolah pengajuan masyarakat. Sistem kependudukan dikembangkan dengan metode SDLC dan saran dari kelurahan diperoleh menggunakan metode TAM. Pengembangan backend menggunakan bahasa PHP. Selain itu digunakan MySQL untuk databse dengan menggunakan XAMPP. Sistem dibangun dengan 3 hak akses yaitu masyarakat, admin atau pihak kelurahan, dan superadmin untuk pengawas sistem. Hasil implementasi dan pelatihan penggunaan sistem adalah pihak kelurahan Tanjung Sari menunjukkan dukungan terhadap sistem yang telah dirancang.