Perancangan dan Pengembangan Komik Wisata Kecamatan Belakang Padang - Tony Wibowo; Jaslina Jaslina (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2023)
Kehidupan manusia semakin bergantung pada teknologi digital. Hal ini terlihat dari beberapa aspek termasuk politik, kesehatan, pendidikan, seni, dan bahkan pariwisata. Ketergantungan yang terjadi dari teknologi digital adalah penyebarluasan informasi yang efisien, cepat, dan luas. Penyebaran informasi secara digital telah menjadi salah satu metode yang sering digunakan, khususnya dalam penerapan rebranding untuk memajukan dunia pariwisata. Salah satu cara untuk melakukan rebranding adalah dengan perancangan dan pengembangan multimedia seperti videografi, fotografi, dan ilustrasi. Salah satu masalah yang dihadapi oleh masyarakat Kecamatan Belakang Padang adalah kurangnya branding dalam memperkenalkan Kecamatan Belakang Padang. Oleh karena itu, dikembangkanlah komik atau webtoon yang dapat memperkenalkan wisata Kecamatan Belakang Padang dengan menggunakan metode MDLC (Multimedia Development Life Cycle). Tujuan perancangan dan pengembangan komik wisata bertujuan untuk meningkatkan peluang dalam memajukan bidang pariwisata dengan memperkenalkan wisata Kecamatan Belakang Padang serta menarik wisatawan. Hasil akhir dari kegiatan ini berupa komik atau webtoon yang menggambarkan wisata di Kecamatan Belakang Padang.