Pemanfaatan Ekosistem Digital Pada Platform E-Commerce Dalam Meningkatkan Pemasaran Dan Penjualan Produk UMKM - Syayu Zhukhruffa (Institut Manajemen Wiyata Indonesia & Asosiasi Peneliti Manajemen Indonesia, 2023)
Abstrak Perkembangan teknologi informasi mengakibatkan kemunculan berbagai kanal digital. Hal ini menjadi dorongan kuat bagi para pemilik UMKM untuk beradaptasi dan bertransformasi ke arah digital. Ekosistem Digital menjadi sebuah isu penting yang terus disampaikan, baik oleh Pemerintah maupun pihak swasta yang menginisiasi Ekosistem tersebut. Menjadi bagian dari Ekosistem Digital dianggap sebagai langkah tepat bagi pemilik UMKM untuk memperluas pasar dan meningkatkan penjualan karena internet mampu melenyapkan batas geografis dan waktu serta membuka kesempatan kolaborasi. Namun di sisi lain, keterbatasan pengetahuan dan kepercayaan atas Ekosistem ini masih menjadi hambatan bagi para pelaku UMKM untuk bergabung ke dalam Ekosistem Digital yang dalam penelitian ini berfokus pada Ekosistem E-Commerce. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kulitatif konten analisis yang dilakukan melalui tinjauan literatur dan kemudian akan disertakan juga studi kasus untuk menghasilkan pemahaman yang lebih baik. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pelaku UMKM perlu memahami perannya di dalam Ekosistem Digital E-Commerce, berkemampuan untuk membuat strategi digital, dan dapat mengadopsi sistem dalam Ekosistem untuk dapat meningkatkan pemasaran dan penjualan produk UMKMnya. Abstract The advent of information technology has led to the emergence of various digital channels, compelling small and medium enterprise (SME) owners to adapt and transform towards a digital landscape. The Digital Ecosystem has become an essential issue emphasized by both the government and private entities initiating such ecosystems. Being part of the Digital Ecosystem is considered a viable step for SME owners to expand their markets and enhance sales, as the internet has the ability to transcend geographical and temporal boundaries, while also offering collaboration opportunities. However, limited knowledge and trust regarding this Ecosystem still pose challenges for SME actors to join the Digital Ecosystem, which, in this study, specifically focuses on the E-Commerce Ecosystem. This research employs qualitative content analysis, integrating a literature review with a case study, to gain a comprehensive understanding. The findings indicate that SME actors need to comprehend their role within the Digital E-Commerce Ecosystem, possess the capacity to devise digital strategies, and successfully adopt the systems within the Ecosystem to effectively enhance marketing and sales of their products.