Perancangan dan Implementasi Media Pembelajaran tentang Pewarnaan Rambut Artistik di SMK Negeri 2 Batam - Helen Helen; Deli Deli (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2023)
SMK Negeri 2 Batam merupakan sekolah kejuruan breakreditasi A yang terletak di Jalan pemuda no.5 Legenda Malaka, Batam Center. Sekolah ini telah didirikan sejak tahun 2006 dan saat ini menyediakan berbagai program keahlian seperti bidang studi keahlian usaha layanan pariwisata, perhotelan, kuliner, busana, serta kecantikan dan spa. Salah satu permasalahan yang dihadapi oleh SMK Negeri 2 Batam adalah kurangnya media pembelajaran tentang pewarnaan rambut artistik untuk kejuruan kecantikan dan spa. Berdasarkan permasalahan yang ada, penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk merancang media pembelajaran tentang pewarnaan rambut artistik agar memudahkan siswa/i dalam memahami materi pembelajaran. Media pembelajaran dirancang dengan menggunakan metode Multimedia Life Cycle Development (MDLC) dan menghasilkan video pembelajaran yang akan dipublikasi di google drive agar dapat didistribusikan kepada mitra untuk digunakan dalam pembelajaran pada masa yang akan datang.