Analisis Sistem : Pengembangan Perancangan dari Sistem Perkebunan HORTUS PT. Pundi Mas Berjaya - Sakilah Dwi Cahyani; Tony Wibowo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2023)
Penelitian ini membahas tentang pengembangan sistem perancangan perkebunan HORTUS melalui kegiatan magang di PT. Pundi Mas Berjaya. Proyek pengembangan sistem perkebunan bertujuan untuk mengatasi masalah struktur administrasi yang belum sistematis dan kesulitan dalam pencarian data, sehingga memudahkan pengolahan data dan mengurangi kesalahan. Metodologi yang digunakan dalam pengembangan sistem ini adalah SDLC (System Development Life Cycle), meliputi analisis kebutuhan, perancangan, pengujian, dan implementasi. Pengerjaan proyek melibatkan analisis kebutuhan data dan fitur, penentuan alur sistem, perancangan fitur dan otorisasi akses, serta pembuatan flowchart, use case, ERD, dan desain UI/UX. Setelah implementasi, sistem yang telah dikembangkan dipresentasikan dalam webinar kepada mitra perusahaan.