Pengaruh Work Life Balance Dan Komunikasi Interpersonal Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Dinas Pariwisata Kota Palembang Di Era Pandemi Covid-19 Melalui Komitmen Organisasional Sebagai Variabel Mediasi. - M. Randika Pranata; Badia Perizade; Muhammad Ichsan Hadjri (Institut Manajemen Wiyata Indonesia & Asosiasi Peneliti Manajemen Indonesia, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis pengaruh work life balance dan komunikasi interpersonal terhadap kepuasan kerja melalui komitmen organisasional sebagai variabel mediasi. Teknik pengumpulan data dengan metode angket atau kuesioner kepada 91 responden seluruh pegawai Dinas Pariwisata Kota Palembang. Work life balance dan komunikasi interpersonal sebagai variabel independen, sedangkan kepuasan kerja sebagai variabel dependen dan komitmen organisasional sebagai variabel mediasi. Alat uji statistik yang digunakan dalam pengolahan data yaitu program SmartPLS dengan metode Structural Equation Model (SEM-PLS). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa work life balance dan komunikasi interpersonal tidak memiliki pengaruh secara langsung terhadap kepuasan kerja. Komitmen organisasional tidak dapat memediasi pengaruh work life balance dan komunikasi interpersonal terhadap kepuasan kerja, sedangkan komitmen organisasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Hasil dari penelitian ini memberi kontribusi terhadap hubungan antar variabel mencakup work life balance dan komunikasi interpersonal terhadap kepuasan kerja melalui komitmen organisasional yang belum terlalu banyak penelitiannya.