Perencanaan Target Dalam Realisasi Penerimaan Bea Perolehan Hak Atas Tanah Dan Bangunan Pada Badan Pengelolaan Pendapatan Daerah (BPPD) Kota Bandung: - Meli Savitri Winata; Novie Indrawati Sagita (Institut Manajemen Wiyata Indonesia & Asosiasi Peneliti Manajemen Indonesia, 2023)
Kota bandung sebagai salahsatu daerah yang memiliki potensi pajak BPHTB yang selalu terkait dengan masalah perencanaan target. Perencanaan target seharusnya didasarkan pada kondisi sebenarnya agar target yang ditetapkan dapat sesuai dengan potensi. Tujuan penelitian ini menciptakan perencanaan target yang sesuai dengan kondisi sebenarnya sehingga realisasi penerimaan BPHTB tercapai. Menggunakan teori perencanaan target dari Robbins dan Coulter (2016:227) ditinjau berdasarkan lima faktor: melihat kembali misi dan tujuan organisasi, mengevaluasi sumber daya yang tersedia, menentukan target secara individu atau dengan memasukkan dari pihak lain, menetapkan dan melegalkan target serta menginformasikan kepada pihak-pihak yang perlu untuk mengetahuinya, dan mereview tercapai atau tidaknya target. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi studi lapangan dan studi pustaka dengan jumlah informan empat orang yang ditentukan dengan teknik purposive. Teknik analisis data yang digunakan menurut Miles dan Hubberman serta analisis SWOT. Teknik validasi data menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukan perencanaan BPHTB belum sesuai dengan potensi sebenarnya sehingga realisasi penerimaan BPHTB pada BPPD Kota Bandung tidak mencapai target. Berdasarkan teori menunjukan bahwa terdapat faktor yang belum berjalan dengan optimal, yaitu faktor Mengevaluasi Sumber Daya, Menentukan Target Secara Individu atau Dengan Masukan Dari Pihak Lain, dan Mereview Hasil Tercapai atau Tidaknya Target.