Kegiatan Pencocokan dan Penelitian Untuk Pemilihan Umum Pada Masyarakat Kelurahan Mangsang - Imelva Bebby Chantika; Syagita Swita Ningrum; Fristhienty Tantya; Aisyah Aisyah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2023)
Hal wajib yang harus dilakukan sebelum pelaksanaan pemilihan umum yaitu melakukan pencocokan dan penelitian pada pemilih. Permasalahan pada pemilu yaitu tingkat partisipasi warga yang masih kurang. Hal ini disebabkan karena kurangnya pemahaman masyarakat terkait pentingnya pencocokan dan penelitian data. Tujuan dilakukannya Coklit adalah memperbaiki daftar pemilih dengan cara petugas mendatangi rumah warga dan meminta beberapa data serta memberikan beberapa pertanyaan. Metode yang digunakan adalah metode pendidikan masyarakat dan pengumpulan data dengan pendekatan kualitatif. Adapun teknik pengumpulan data melalui wawancara, pengisian G-Form, dan dokumentasi. Hasil yang didapatkan berupa mahasiswa dan masyarakat menjadi paham bagaimana tahapan–tahapan dalam pelaksanaan pemilu serta upaya KPU dalam melindungi hak pilih masyarakat melalui pencoklitan, agar masyarakat yang memenuhi syarat dapat menggunakan hak pilihnya.